Fashion is my profession: как я в 30 лет благодаря карантину стала студенткой Академии стиля и дизайна

Мечтала поступить в Академию стиля и дизайна Andre Tan на Fashion-стилиста. А в июле этого года взяла и поступила. Мне 30 лет и хочу сказать, что если вы чего-то очень хотите, то никогда не бывает поздно! Ни в 30, ни в 40, ни в 70. 
Сколько себя помню — всегда интересовалась модой. Что мне мешало пойти учиться раньше? Банальная нехватка времени, неправильно расставленные приоритеты, да и что тут скрывать — лень. Но эта весна точно показала, что все будет по-другому.  
За время самоизоляции я безумно соскучилась по встречам офлайн и, узнав, что лекции в Академии Andre Tan будут "живыми", — очень обрадовалась. В своем ежедневнике выделила жирным 26 июля. Теперь, начиная с этой даты, я каждое воскресенье на лекциях! 
Честно говоря, когда шла на первое занятие, была настроена немного скептически. Ну будем изучать фасоны, типажи, текстуры. Но мой настрой с порога вдребезги разбила наша преподавательница Тамила Чехович — имидж-эксперт. 
Анна Иваненко Киев
Наша первая лекция звучала так: "Инструменты в построении идеального имиджа. Психология одежды". И начали мы вовсе не с фактур, как я думала, а в первую очередь со своей собственной психологии, подачи себя, что нам близко. Потому что стиль — это не то, что модно в сию минуту, а то, что делает нас уникальными. 
Дальше тезисно расскажу несколько инсайтов от Тамилы Чехович, которые мне запомнились особенно. 
  • С появлением соцсетей и в целом технического прогресса в нашей жизни — уже нельзя сказать, что люди — закрытая книга. Просто к каждому нужен свой подход. 
  • Есть понятие fast fashion — "быстрая мода". Мы привыкли все делать бегом, на ходу. Нам достаточно нескольких секунд, чтобы пропустить человека через свой "внутренний каталог" и дать ему оценку. Условно: "а, этот парень в кедах, ну что у нас может быть общего?". Но первое мнение может быть обманчивым. Мозг создает клише, а этого нужно избегать. 
  • Человек верит только в то, что видит. Оценку увиденному мозг выдает через несколько секунд. Считывание информации, в первую очередь, идет через "портретную зону", остальное считывание вторично.
  • Нужно прекратить критиковать себя и окружающих. 
Анна Иваненко Киев
Совершенно по-другому меня раскрыла игра в ассоциации, которая помогла мне понять один факт, что чертовски недооцениваю себя. Да, я — главред издания-миллионника HOCHU.ua, да, я уже крутая, всего добилась сама, но впереди еще предстоит много работы над собой. И не боюсь этого сказать, потому что если ты что-то внутри принимаешь, то движешься вперед. 
Ниже чуть подробнее об игре в ассоциации. В обязательном порядке рекомендую пройти эту игру всем — можно с друзьями, но лучше с незнакомыми людьми, чтобы понять, какое впечатление вы производите. 
Попросите, чтобы люди ответили вам на несколько вопросов: с каким напитком вы у них ассоциируетесь; с каким животным; с каким предметом интерьера; с какой страной? 
Моему удивлению не было предела, когда совершенно незнакомые люди практически единогласно сравнили меня с виски — что я у них ассоциируюсь с чем-то крепким — знаком качества. В то же время себя я сравнивала с пуншем и подумать не могла, что я уже гораздо более дорогой напиток. То же самое оказалось и с ассоциацией со страной. Думала, что я Грузия, а люди единогласно сказали, что — Америка — Нью-Йорк! Такая же свободная и на шаг впереди остальных...
И на закуску оставлю еще один инсайт. Окружайте себя людьми, которые будут вас вдохновлять. Это касается и Инстаграма. Подпишитесь именно на десятку иностранных блогеров, которые вам близки по духу. Вы не проживете жизнь итальянки или испанки, но научитесь чему-то новому, ваше восприятие будет со временем меняться! В себе внутренние трансформации я уже почувствовала. И кто бы мог подумать, но курс Fashion-стилист лично для меня — лучше любых терапий! 
Наталия Тютюненко, спасибо за наводку и мотивацию! 

© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.