Самое важное — запоминаем!
И шампанское, и просекко являются видами игристого вина. Но шампанским может называться игристое, произведенное в провинции Шампань по технологии, изобретенной именно там. Просекко — игристое родом из северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули), произведенное по технологии Шарма..png)
Просекко — также защищенный европейским законодательством бренд. Так называться может только вино, произведенное на северо-востоке Италии в девяти областях.
Так что возьмите на заметку: ни одно украинское вино не может называться ни шампанским, ни просекко. Только игристым!
.jpg)
Доверяй, но проверяй!
Чтобы узнать информацию из первых рук, редакция ХОЧУ отправилась к знатоку и профессионалу своего дела, специалистке, которая уже более 18 лет стоит у истоков создания вина — главному виноделу Inkerman Евгении Пустовит.#1 Что же такое игристое?
С шампанским и просекко разобрались, а как же рождается игристое в принципе? А вот как: игристые вина проходят естественное насыщение углекислым газом за счет брожения, которого можно добиться двумя способами:- Классический (шампанский) — брожение в бутылке, это процесс более длительный.
- Метод Шарма (резервуарный) — в больших резервуарах под давлением. Этот процесс более быстрый, при этом естественный; это не добавление газа из баллона.
.png)
.jpg)
Игристое и "газированное" вино — как распознать натуральный продукт?
Запоминаем: если игра пузырьков длительная — все в порядке — это игристое вино. СО2 или углекислый газ образуется за счет естественного брожения, с помощью дрожжей. Если же пузырьки в бокале крупные и быстро выходят — перед вами газированное вино (в него искусственно добавляют СО2). Это 2 абсолютно разных типа вина, сделанных по разным технологиям.
Можно ли распознать игристое по бутылке? Да — по мюзле. Это проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.
Игристое потому и называется игристым, что в нем происходит так называемый "перляж" — "игра" пузырьков. Но будьте внимательны: ее можно подделать методом искусственной газации!
.png)
#2 Брют и полусладкое. Что добавляют для сладости?
Брют — игристое вино. Количество сахара в нем сведено к минимуму — не более 15 грамм на дм³. Brut Inkerman служит отличным основанием для коктейлей!Название "полусладкое" говорит само за себя. Это игристые вина с приятной сладостью, в основном с фруктовыми ароматами, у нас есть Semi Sweet и Muscat.

Брют и полусладкое изначально делаются по одинаковой технологии (различие лишь по сортовому составу винограда). В процессе производства в брют добавляется немного специального ликера (с помощью него выравнивают уровень сахара в игристых винах — ХОЧУ). В полусладкое тоже добавляют такой ликер, но в большем количестве.
#3 Вино начинается с любви
Хорошее вино начинается с хорошего винограда, а, по-честному, наполовину зависит от мастерства винодела. "Для меня Inkerman — не просто работа. Это и любовь, и вдохновение — то, без чего совсем не представляю свою жизнь", — делится Евгения Пустовит. — "Поля виноградников, солнце, люди, которые живут своим делом — огромное счастье окунаться в это каждый день".Вино — продукт, который не может родиться без любви. Кусочек сердца каждого, кто причастен к процессу производства обязательно отражается в каждой бутылке Inkerman. Именно благодаря такому подходу наша история не прерывалась с 1961 года, и не прервется, потому что мы искренне любим Inkerman.
© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.