Рецепт зефира в домашних условиях: побалуйте себя сладеньким

Зефир в переводе с древнегреческого означает не что иное, как легкий весенний ветерок. Помните мифологического божественного красавца Зефира с нежными крыльями бабочки? Так что само название уже говорит об этом кулинарном шедевре — оно такое же легкое, воздушное, ласкающее вкус и воображение.
Зефир: польза и вред
  •  Чем полезен зефир? В состав этого десерта входит плодово-ягодное пюре, что само по себе насыщает организм витаминами, а также способствуют улучшению перистальтики и работы пищеварительной системы.
  •  Содержащиеся в нем углеводы благотворно влияют на умственную деятельность.
  •  Яичные белки помогают строить мышцы и насыщают организм ценными аминокислотами.
  •  Желирующие вещества (пектин, агар-агар, желатин) способствуют нормальной работе суставов, укреплению хрящевой и костной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста.
  •  Этот десерт не вредит фигуре, потому что зефир по калорийности содержит порядка 200-300 ккал на 100 г, что значительно ниже, чем у других вкусностей.
  •  Кроме того, как и любая сладость, съеденная зефиринка улучшает настроение и помогает бороться с хандрой.
  •  Но вот из-за значительного содержания углеводов, зефир не рекомендуется людям с излишним весом и нарушением обмена веществ.
Многие из нас покупают зефир в магазине, но вы можете легко сделать его в домашних условиях — так вы будете уверены в качестве зефира и натуральности использованных ингредиентов.
Кстати, этой великолепной сладостью можно не только угощаться в чистом виде. Зефирная начинка чудесно смотрится в тортах и пирожных, зефирным кремом вкусно начинять трубочки и корзинки, а мастика из зефира эффектно украшает кондитерские изделия.
Классический цвет зефира — белый. Чтобы получить другие нарядные оттенки, в зефирную массу можно добавить любой ягодный сироп — малину, клубнику, чернику и т.д. За счет этого обогатится и вкус вашего лакомства.

Чтобы приготовить домашний зефир, вам понадобится:

  •  700 г яблок,
  •  730 г сахара,
  •  1 стакан сахарной пудры,
  •  1 яичный белок,
  •  10 г ванильного сахара,
  •  10 г агар-агара,
  •  170 мл воды.
как приготовить зефир дома простой рецепт
Как сделать домашний зефир  рецепт приготовления:
  1. Агар-агар замочите в воде на 40-50 минут.
  2. Яблоки разрежьте на половинки, удалите семечки и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте яблоки 20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Ложкой достаньте яблочную мякоть из шкурки и пюрируйте ее блендером. Добавьте 250 г сахара, ванильный сахар, перемешайте и оставьте яблочную массу остывать.
  4. Замоченный в воде агар-агар, помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Всыпьте оставшийся сахар и варите сироп примерно 5 минут, пока он не станет тягучим.
  5. Яичный белок взбейте со щепоткой соли и введите его в яблочное пюре. Начните взбивать массу, а затем тонкой струйкой влейте в нее горячий сироп. Продолжайте взбивать зефирную массу до твердых пиков. Она должна заметно увеличиться в объеме.
  6. Застелите пергаментом плоскую поверхность и отсадите на нее зефир из кондитерского мешка. Оставьте его остывать при комнатной температуре примерно на 20 часов.
  7. Посыпьте домашний зефир сахарной пудрой и попарно склейте половинки между собой.
  8. Хранить зефир лучше всего в закрытой коробке, в прохладном и сухом месте. Имейте в виду, что открытый зефир быстро высохнет и потеряет свои нежные свойства и вкусовые качества.
Приятного аппетита!

© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.