Варенье пятиминутка: три полезных рецепта, которые противостоят любой простуде

Ягоды — это уникальная коллекция полезных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную), эфирные масла, фитонциды, соли кальция, магния, калия. А еще большое количество витамина С, поэтому по борьбе с простудой с ягодами мало что может посоревноваться. Так что если у вас есть возможность сделать заготовки варенья из кизила, малины или черники — не теряйте шанс обеспечить себя сладким, натуральным и вкусным лекарством, которое можно употреблять не только в лечебных целях.

Кизиловое варенье пятиминутка


кизиловое варенье

Что нам понадобится:

  •  1 кг кизила
  •  800 г сахара
  •  1 стакан воды (можно чуть меньше)

Как готовить:

  •  Хорошо помыть и перебрать кизил. Положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Если кизил спелый, то лучше добавить немного меньше воды.
  •  Варить кизил в сахарной воде на большом огне, пока он не закипит, не забывая помешивать его
  •  После закипания, уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Когда начнет появляться пенка, обязательно нужно снять ее ложкой. Выключить огонь.
  •  Разлить варенье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом, пока кизиловое варенье с косточками не остынет.

Черничное варенье пятиминутка

черничное варенье

Что нам понадобится:

  •  1 кг черники
  •  1,4 кг сахарного песка

Как готовить:

  •  Подготовленные ягоды поместить в емкость для варки и присыпать сверху всем сахаром. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику — сахар должен покрывать ее сверху.
  •  Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока — как правило, это занимает не более 4 часов.
  •  После этого кастрюлю поставить на чуть более сильный, чем минимальный огонь, дождаться закипания и проварить ровно 5 минут. Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену.
  •  Горячее варенье разлить по стерильным, еще не остывшим банкам и закатать прокипяченными крышками. После закатки банки поставить кверху дном и оставить при комнатной температуре до остывания.

Малиновое варенье пятиминутка

малиновое варенье

Что нам понадобится:

  •  2 кг малины
  •  1 кг сахара

Как готовить:

  •  Часть ягод высыпаем в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  •  Высыпаем в ягоды часть сахарного песка и встряхиваем малину так, чтобы сахар покрыл все ягоды.
  •  Добавляем остальные ягоды.
  •  Сверху высыпаем оставшийся сахар.
  •  Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 дня.
  •  Как только малина пустит много сока, можно будет переходить к термической обработке.
  •  Помещаем кастрюлю на плиту и варим 5 минут после вскипания, если варенье будет храниться в холодном месте (холодильнике, уличном подвале или балконе). Если же такого места нет — проварить лучше минут 10-15.
  •  Готовое малиновое варенье необходимо налить в стерильные банки.
  •  Затем каждую банку накрываем пленкой и только после стерильной крышкой.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.