Блюда из картофеля: 5 лучших рецептов

Вкус у картофеля самый разнообразный — все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных и вкусных блюд из картофеля.


Сливочный картофельный салат

Сливочный картофельный салат

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля (9 средних штук), порезанного на четвертинки
  • 1/2 чашки майонеза
  • 1/2 чашки молока
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 больших стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука

Способ приготовления

  • В большой кастрюле смешайте картофель, 1 столовую ложку соли и достаточно воды, чтобы покрыть картофель на 3 см. Частично накройте кастрюлю, на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать температуру. Варите, пока картофель не станет мягким, от 12 до 15 минут. Затем слейте воду.
  • Тем временем в большой миске взбейте майонез, молоко, уксус, сахар, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Добавьте половину заправки к картофелю и дайте остыть.
  • Добавьте сельдерей и оставшуюся заправку к картофелю, хорошо перемешайте. Украсьте петрушкой и зеленым луком. Подавайте сразу или храните в холодильнике в закрытом виде до 4 часов.

Испанский картофельный омлет

Испанский картофельный омлет

Ингредиенты

  • 6 больших яиц
  • 700 г картофеля, очищенного и нарезанного на толстые ломтики
  • 1 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
  • Мелко нарезанная петрушка

Способ приготовления

  • В средней миске взбейте яйца с 3/4 чайной ложкой соли, отложите в сторону. В большой миске перемешайте картофель с 1/4 чайной ложки соли.
  • В неглубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте картофель, готовьте от 10 до 12 минут или до готовности. С помощью ложки перенесите картофель обратно в большую миску.
  • В сковороду добавьте лук, готовьте 12 минут или пока он не станет очень нежным, периодически помешивая. С помощью ложки переместите лук в миску с картофелем. Когда картофельно-луковая смесь слегка остынет, аккуратно вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
  • Переложите смесь из яиц, картофеля и лука  в неглубокую сковороду ровным слоем. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте 7 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы.
  • Подденьте края резиновым шпателем. Снимите сковороду с огня и накройте большой тарелкой, осторожно переверните, удерживая тарелку и сковороду вместе. Верните  омлет обратно в сковороду, только другой стороной. Готовьте еще 3 минуты. Подавайте теплым или комнатной температуры, приправив петрушкой.

Лимонно-розмариновая курица с картофелем

Лимонно-розмариновая курица с картофелем

Ингредиенты

  • 4 средних красных картофеля, тонко нарезанных
  • 2 ч. л. соли
  • 4 больших куриных бедра без кожи, без костей
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. перца
  • Ломтики лимона
  • 4 ст. л. свежего розмарина

Способ приготовления

  • На каждом из 4 листов фольги разложите красный картофель, посыпьте щепоткой соли и сверху выложите куриное бедрышко.
  • Смажьте все это растопленным маслом, приправить 1/2 чайной ложки соли и перца. Положите сверху ломтики лимона и свежего розмарина. Запечатайте пакеты.
  • Запекайте или поджарьте на гриле в течение 30 минут или пока картофель не станет мягким.

© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.