Объявляя имена победителей, Нобелевский комитет сказал, что работа трех лауреатов "значительно расширила наши знания о том, как сильно зависит жизнь от физиологических реакций". Семенза, Рэтклифф и Келин нашли "молекулярный переключатель для адаптации организма" во время смены уровня кислорода в нем. Это открытие очень важно, так как основная работа клеток заключается в преобразовании кислорода в пищу, а ведь клетки и ткани постоянно испытывают изменения в доступности кислорода.
Читать такжеНобелевский лауреат доказал, что голодать и поститься полезно для здоровья

Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета в Каролинском институте, сказал, что ему удалось связаться со всеми тремя лауреатами по телефону:
Они все очень обрадовались такому известию!
Сегодняшняя номинация открыла неделю награждений. Нобелевская премия по физике вручается во вторник, 8 октября, а в среду, 9 октября, — по химии. Литературные премии за 2018 и 2019 годы будут вручены уже в четверг, 10 октября, а премия мира будет объявлена в пятницу. Экономическая премия будет вручена 14 октября.Напомним, что литературная премия 2018 года была приостановлена после того, как в Шведской академии разразился скандал. Комитет планирует наградить победителей в этом году, наряду с объявлением лауреата 2019 года.
Краткая история Нобелевской премии
Основатель премии Альфред Нобель, шведский промышленник и изобретатель динамита, решил, что премии в области физики, химии, медицины и литературы должны быть присуждены в Стокгольме, а премия мира — в Осло.Он специально определил учреждения, ответственные за призы:
- Королевская шведская академия наук присуждает Нобелевские премии по физике и химии;
- Каролинский институт отвечает за Нобелевскую премию по физиологии и медицине;
- Шведская академия вручает Нобелевскую премию по литературе;
- Комитет из пяти человек, избранный норвежским парламентом, решает, кто получит Нобелевскую премию мира.
Нобелевская премия в этом году сопровождается денежной суммой в 9 миллионов крон (918 000 долларов), золотой медалью и дипломом. Лауреаты получают награды на церемониях в Стокгольме и Осло 10 декабря — в день годовщины смерти Нобеля в 1896 году.
© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.