Фотодерматит проявляет себя примерно одинаковыми симптомами. Чаще всего кожа реагирует на солнце появлением розовой или красной сыпи с точечными волдырями, шелушащимися пятнами или припухлостями, которые возникают на участках, попавших под воздействие солнечных лучей. Возникает также ощущение зуда и жжения. Обычно эти симптомы появляются спустя несколько часов после пребывания на солнце и сохраняются несколько дней. Реже (но так тоже бывает) кожа реагирует на раздражитель уже через несколько минут, но это быстро проходит.

Точные причины возникновения такой реакции неясны. Ученые сходятся только в том, что в процессе задействована иммунная система и заболевание может быть семейным. Люди, страдающие волчанкой (аутоиммунное заболевание) и порфирией (редкое метаболическое расстройство, которое передается наследственным путем), более склонны к фотодерматиту. Розацеа и другие заболевания кожи тоже увеличивают риск.
Аллергия может возникать не только на солнечный, но и на искусственный свет. Некоторые люди с фотодерматитом реагируют на флуоресцентное освещение.
Типы солнечной аллергии
Полиморфная световая сыпь
Самая распространенная форма фоточувствительности — ею страдает около 10% людей на планете. Человек оказывается на солнце, и вскоре кожа на груди и предплечьях краснеет и начинает зудеть. Длится все это до недели.Сыпь дает о себе знать весной или в начале лета, когда дни становятся солнечными. Затем симптомы облегчаются, но к началу следующего сезона возвращаются снова. Ученые не знают, почему такая реакция возникает, но предполагают, что все дело в чувствительности к ультрафиолету — коротковолновому солнечному излучению, достигающему поверхности земли.
.jpg)
Солнечная крапивница
Более неприятное состояние. От нее на коже, которая оказалась на солнце, появляется не просто сыпь, а большие волдыри. Крапивница начинается с зуда, а потом на коже появляется припухлость, похожая на рубец. Если площадь, которую затронула реакция, большая, может случиться анафилактический шок. Людям, склонным к крапивнице, лучше не загорать. Причина состояния – иммуноглобулин. Это антитело участвует в формировании аллергий — пищевой, на пыльцу — а также астмы. Лечат его антигистаминными препаратами и стероидными кремами, которые применяют местно.Актиническая чесотка
Этот тип чувствительности чаще всего встречается в Мексике и Латинской Америке. Склонность к нему в значительной степени передается генетически — чесотка по большей части поражает людей индейского и латиноамериканского типа. Реакция проявляется сыпью, которая очень зудит. Аллергические прыщики покрывают участки кожи, на которое попал солнечный свет, в том числе на лице и даже на губах. Лекарства от нее не существует, больным выписывают стероидные кремы и советуют как можно реже выходить на солнце.Читать такжеГипоаллергенная диета: что можно есть, когда беспокоит аллергия
В остальных случаях аллергию могут спровоцировать косметика, парфюмерия или лекарства. Чувствительность к свету могут повышать, например, тетрациклин, сульфонамиды и другие антибиотики. Антидепрессанты и средства, которые борются с повышенными давлением и уровнем глюкозы в крови, а также лечат сердечные заболевания, также повышают шансы столкнуться с аллергией. Доксициклин, которым лечат акне, нестероидные противовоспалительные препараты ибупрофен и напроксен, некоторые оральные контрацептивы — все эти препараты делают кожу более чувствительной к солнцу.
Лечение аллергии на солнце

Обычно сыпь проходит сама по себе. А по мере усиления воздействия солнца симптомы слабеют. Если проявления фотодерматоза причиняют много дискомфорта, могут помочь кремы и мази от зуда и противовоспалительные. Существуют средства, которые продаются без рецепта.
Но если симптомы тяжелые или аллергия из года в год переносится все хуже, нужна помощь доктора. Он определит круг возможных причин фотодерматоза, назначит лекарства и даст советы. Чтобы сделать кожу менее чувствительной к солнцу, может проводиться легкая терапия. Некоторые типы фоточувствительности могут реагировать на лечение бета-каротином, который нужно принимать орально, стероидами или другими лекарствами.
Если вы склонны к аллергии на солнце, ваш главный помощник — защита. Пользуйтесь ею всякий раз, когда выходите из помещения. Проводите на солнце как можно меньше времени, надевайте закрытую одежду и шляпу с широкими полями. Солнцезащитный крем обязателен к использованию, но только если у вас нет аллергии на него. Если есть, попробуйте сменить средство. Так, крем с оксидом цинка и диоксидом титана — более удачный вариант. Эти компоненты работают как физические блоки, и их кожа воспринимает лучше, чем циннаматы, поглощающие ультрафиолет.
© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.