Какие бывают гормоны молодости?
Гормон молодости несколько отличается от других, которых как известно, в нашем организме «работает» больше ста. Гормонами, сохраняющими юность и свежесть, обычно называет те из них, которые оказывают не косвенное, а прямое влияние на замедление процесса старения. К основным гормонам молодости причисляют: эстроген, соматотропин, тестостерон, ДГА (дегидроэпиандростерон), а также мелатонин. Рассмотрим каждый из них подробнее.Эстроген: молодость и долголетие
Эстрогены отвечают за упругость и молодость кожи, а также за сексуальность и репродуктивную функцию. Кроме этого, подспудно эстрогены положительно влияют на работу сердечной мышцы, защищают сосуды, и обеспечивают крепость костей. Достаточное количество эстрогенов в женском организме значительно отодвигает период менопаузы. А как показали многочисленные исследование ученых: чем позже наступает климакс у женщины, тем дольше она сохраняет моложавость и активность, и в конечном итоге — тем длиннее ее продолжительность жизни.Эстрогены вырабатываются нашим организмом, но ему можно помочь. Изофлавоны — это натуральные фитоэстрогены, молекулы которых очень похожи, но не идентичны молекулам женских гормонов. Их можно отыскать в соевых продуктах, хмеле и ревене. Изофлавоны проявляют эффекты, аналогичные действию собственных эстрогенов женского организма.
Соматотропин — для роста и красоты
Сегодня часто можно услышать определение: соматотропин — гормон молодости, роста и красоты. Хотя еще до середины 1990-х годов омолаживающие свойства соматотропина были неизвестны. Позже исследование доказали, что высокий уровень соматропина в организме не только сохраняет молодость тканей, и до глубокой старости обеспечивает ясность ума. Американские медики ходе эксперимента установили, что после шестимесячного приема соматотропина у участников исследования (их возраст варьировался от 53 до 62 лет) значительно улучшилось состояние кожи, объем жировой ткани уменьшился, а мышцы укрепились, приобретая тонус, характерный обычно для мышц 45-летних людей.Выработку соматотропина стимулируют обезжиренные белковые продукты, такие как творог, некоторые сорта сыра, чечевица и нежирные сорта рыбы.
Тестостерон: эмоции, страсть и сексуальность
Мужской гормон тестостерон, как оказалось, крайне благоприятен для юности женщин и их здоровья. Тестостерон стимулирует обмен веществ, а кроме этого влияет на эмоциональный фон. Природой было задумано, что тестостерон провоцировал у мужчин (самцов) агрессию и всплеск эмоций, самоуверенность и сексуальную потребность. В женском же организме тестостерон ведет себя заметно деликатнее — он пробуждает сексуальность, повышает самооценку, пробуждает двигательную активность, тонизирует мышечную ткань, укрепляет кости и суставы, стимулирует регенерацию клеток кожи.
В организме женщины выработку тестостерона стимулируют цинк и марганец. Этими веществами богаты: пшеничные отруби, листовые овощи, шпинат, греча, морская рыба, перловая и овсяная крупы.
ДГА — молодость и стройность
Гормон ДГА, а иными словами — дегидроэпиандростерон (если вы конечно сможете это произнести), выполняет невероятно важную и ценную для любой прелестницы функцию — он отвечает за нашу стройность. ДГА вырабатывается надпочечниками и является своего рода синтезом мужских и женских гормонов. Он тонизирует мышечную ткань, не позволяет жировым клетками накапливать лишние килограммы, провоцируя транспортировку жира в митохондрии мышечной ткани (где он и сгорает, превращаясь в энергию для организма).
Недостаточное количество ДГА повышает риск возникновения таких заболеваний, как рак, остеопороз, инфаркт, старческое слабоумие. В норме он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сон и эффективно защищает организм в стрессовых условиях. В 25-30 лет люди обладают максимальным уровнем ДГА, а вот уже к 40 годам выработка его сокращается почти в два раза. К счастью, некоторые продукты способны помочь восполнить его недостаток. Например: морская рыба, авокадо, маслины и оливковое масло.
© sandycoral.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.